Яндекс.Метрика
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

2014 ГОД ОКАЗАЛСЯ САМЫМ ТЕПЛЫМ В ИСТОРИИ НАБЛЮДЕНИЙ

развернуть

2014 год стал самым жарким в истории. И России это только на пользу, уверены наши климатологи и западные экономисты.

«Тыщу лет такой теплыни не было!», - мы с вами именно так, по обывательски, на погодные аномалии реагируем. Еще и первый месяц года не закончился, а погодных рекордов уже несколько побито. В Москве на Старый Новый год +3 (чего за всю историю метеонаблюдений не случалось), вместо Крещенских морозов - хлипкий ноль... Вот только сейчас подморозило!

Но про тысячу лет - вовсе не эмоциональное преувеличение, а научный факт. «Последнее десятилетие - самое теплое за тысячелетие, как утверждают палеоклиматологи», - рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд (палеоклиматологи - это ученые, исследующие историю климата в древние времена).

РЕКОРД БЕЗ ДОПИНГА

А 2014 год стал самым теплым в истории - точнее, за 125 лет, что ведутся точные наблюдения за погодой. О новом достижении глобального потепления отчитались эксперты Климатического центра NOAA (Национальной службы атмосферы и океанов США). Температура на планете оказалась на 0,69 градуса выше, чем в среднем за двадцатый век. 

До сих пор жаркий рекорд был у 2005 и 2010 года. Минувший год «переплюнул» их на четыре сотых градуса.

И еще один момент, доказывающий, что глобальное потепление вовсе не застопорилось (в последние годы многие ученые говорят о «климатической паузе»: температура как будто перестала резко расти). В 2005 и 2010 годах рекорды ставились с допингом, говоря спортивным языком.

Почему? Потому что дров в топку подбрасывало еще и Эль-Ниньо. Напомним: это явление, при котором вода в Тихом океане в районе экватора становится теплее, чем обычно. Эль-Ниньо влияет на погоду всего Земного шара, в том числе и повышает среднюю температуру. В 2014 году Эль-Ниньо не было - а год все равно стал небывало теплым! Честный рекорд.

Впрочем, средняя температура на планете - все равно что средняя по больнице. Пока одни страны лихорадит от зноя, другие бьет озноб. Если взять данные только Северного полушария, 2014-й год займет уже только второе место, уточнили в Гидрометцентре России. Рекорд остался за 2010-м годом.

Однако температура в нашем полушарии зашкалила за показатели прошлого века даже сильнее, чем средняя по планете - на 0,75 градуса. А самые серьезные аномалии зафиксированы в российском секторе Арктики, Китае и Монголии. Там прошлый год аж на 3 - 4 градуса теплее нормы! Даже в самых апокалиптических прогнозах о глобальном потеплении такие цифры предрекали лишь к концу 21 столетия. Но в Арктике будущее уже наступило...

А что в России? 2014-й оказался всего лишь на 6 месте по теплу, в точности повторив среднюю температуру 2013 года. Вне конкуренции по жарище так и остался 2007 год. Кстати, девять из десяти самых теплых лет россияне пережили в 21 веке. Исключение - лишь 1995 год.

НАУКА ГРАДУС КРАДЕТ?

А теперь - о приятном. Теплеет? Ну и хорошо! Оптимистичные настроения все чаще посещают и климатологов, и экономистов. Раньше, помните, о глобальном потеплении все больше страшилки рассказывали: нас всех затопит, засушит, поджарит... Ломали копья вокруг Киотского протокола, тратили несусветные миллиарды на борьбу с парниковыми газами...

Не факт, что зря. Но экономисты подсчитали: даже если всем миром напрячься по полной программе, у глобального потепления получится отыграть лишь градус к концу века! Насчет точных цифр есть разные прогнозы, но схематично так: если не делать вообще ничего, потеплеет на 4 градуса. А если предпринять все, на что только способно человечество, - то на 3.

То есть последствия климатических перемен останутся, разве что станут чуть мягче. Так может, силы и деньги направить не на борьбу за градус, а на то, чтоб к новому климату приспособиться? Мало того - извлечь из него выгоды и зажить в тепле припеваючи?

Особенно это актуально для северных стран. И в первую очередь - для России.

- Мы живем в самой холодной в мире стране. И глобальное потепление для нас в целом положительно. Все зависит от задач, умения просчитать риски и выгоды. Даже обычный дождь может быть и вредным, и полезным: если вы огурцы посадили, он вам нужен, если сено сушите - нет. Так и с глобальными изменениями, - резонно рассуждает руководитель Росгидромета Александр Фролов.

ПОЕДИМ, ПОЗАГОРАЕМ, СЭКОНОМИМ

Чтобы понимать, в чем выгоды, а где риски, в Росгидромете подготовили доклад «Об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации».

Главные плюсы вот в чем:

● меньше топлива и электроэнергии (а значит, и денег) придется тратить на отопление - к середине XXI века экономия составит 20 процентов. На севере европейской части России батареи уже греют на 5 - 10 дней меньше, чем раньше. С другой стороны, летом больше потратим на кондиционеры.

● урожайных районов станет больше - в первую очередь за счет Сибири и Урала. Кстати, на планете урожаи пшеницы благодаря потеплению уже выросли на 40 процентов. Впрочем, вольготнее себя почувствуют насекомые-вредители. Колорадский жук, малярийный комар и энцефалитный клещ появятся в тех местах, где раньше для них было слишком холодно. А на юге вред сельскому хозяйству приносит саранча.

● Судоходные пути в Арктике очищаются ото льда. Через 15 - 20 лет арктические льды могут на один летний месяц исчезнуть полностью. Северный морской путь станет развиваться. Проще осваивать богатый полезными ископаемыми арктический шельф.

● Комфортнее станет жить в северных регионах. Появятся новые курорты на берегах Балтики. На Черном и Азовском морях пляжный сезон станет длиннее. Конечно, и минус имеется: тает вечная мерзлота (а под ней - 60 процентов российской территории!). Для зданий, дорог, трубопроводов это опасно.

РОССИЯ МЕЖДУ НОРВЕГИЕЙ И ЧАДОМ

С российскими учеными согласны и их зарубежные коллеги - что только добавляет убедительности. Международная компания The Eco Experts недавно обнародовала рейтинг: сравнили вероятность погодных аномалий в разных странах и их готовность адаптироваться к новому климату. Менять экономику, сельское хозяйство, городскую жизнь, защищаться от стихийных бедствий и так далее. Все это эксперты объединили в своеобразный индекс, названный ND-Gain Index. Рейтинг публикуется ежегодно, с 1995 года.

Ученые раскрасили карту мира в соответствии с итогами рейтинга (см. карту): чем "зеленее" страна, тем она комфортнее, а чем "краснее", тем невыносимее. Самые "зеленые" - Норвегия, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия, Дания.

Заметьте: как раз наши северные соседи больше всего выиграют от теплеющего климата! Оно и понятно - как и в России, зимы станут мягче, лето ласковей, денег на отопление понадобиться меньше, а на полях Скандинавии заколосятся южные растения... Технологии, научные разработки и экономика в полном порядке, так что выгоды своей жители Северной Европы не упустят. У новозеландцев - та же история, только в Южном полушарии.

Самые "красные" - Конго, Центрально-Африканская Республика, Эритрея, Бурунди, Чад. В желтой жаркой Африке и без того знойно и сухо, а станет еще жарче. А денег нет, какая уж тут адаптация...

Россия находится где-то в середине "зеленой" зоны - 32 место в рейтинг из 192 стран. То есть глобальное потепление нас не сильно напряжет, а скорее сделает жизнь комфортнее. В Европе в целом тоже будет весьма приятно. А вот Украине, Румынии, Сербии и Грузии придется изрядно "попотеть". Но, конечно, не так, как в "пылающих" африканских странах.

Источник  

Ключевые слова: интересно, Кондиционеры
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.01.2015 в 06:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Геннадий Ростовский
Жаль, что нет подписей
Геннадий Ростовский ЛУЧШИЕ СНИМКИ, ПОЛУЧИВШИЕ ПУЛИТЦЕРОВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА НОВОСТНУЮ ФОТОГРАФИЮ
Рушан Мухамеджанов
)))))))))
Рушан Мухамеджанов ЭТИ ЖЕНЩИНЫ ДЕЛАЛИ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО, НО ЗНАЮТ ОБ ИХ ПОДВИГЕ ЛИШЬ ЕДИНИЦЫ
Ольга Подрезова
Издеваются над кисиками, бессовестные.
Ольга Подрезова КОГДА КОТЫ ХОТЯТ ОТДОХНУТЬ, ИМ НИЧТО НЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ — ДАЖЕ ЭТО!
Алексей Яковлев
вага карлито
Юрий Ткаченко
Тата Соболь
svetkolessa
Как британское исследование, так сплошная хохма =)
svetkolessa НАЗВАНА САМАЯ ЛЕНИВАЯ НАЦИЯ В ЕВРОПЕ. ОТВЕТ ВАС УДИВИТ..
Элла (Аверьянова)
Для таких выводов - это не показатель, как занятие спортом!
Элла (Аверьянова) НАЗВАНА САМАЯ ЛЕНИВАЯ НАЦИЯ В ЕВРОПЕ. ОТВЕТ ВАС УДИВИТ..
сергей хз
из этого вывод - самые трудяги это посетители фитнес центров.
сергей хз НАЗВАНА САМАЯ ЛЕНИВАЯ НАЦИЯ В ЕВРОПЕ. ОТВЕТ ВАС УДИВИТ..
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ