Яндекс.Метрика
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ВЫРАСТИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛЕГКОЕ

развернуть
 

Живые настоящие легкие! Не донорские органы, которых люди ждут годами, а специально выращенные в лаборатории. Такой прорыв в науке сделали ученые из Университета Галвестона в Техасе. Исследователи признались, что работали над открытием, которое спасет миллионы жизней, много лет, и вот, наконец, получилось.


Новые легкие удалось вырастить, используя части поврежденных органов. Медики брали легкие, которые по каким-то причинам не подходили для пересадки. Из них удаляли ненужные клетки, оставляли лишь "скелет", который служил в качестве основы. 


К этому "скелету" добавляли необходимые клетки и ткани с других легких (которые так же не подходили для трансплантации, но сохраняли живые клетки). И так собирали новый орган. Потом легкое помещали в емкость со специальной жидкостью (сначала для этого служил простой аквариум), где легкое росло и наполнялось питательными веществами.

Ученые с гордостью демонстрировали телеканалам, как новое выращенное легкое с успехом пропускает через себя воздух – вдыхает и выдыхает.

На фото легкие совершенно белые. Ученые объяснили это тем, что орган лишен клеток и в нем нет крови. Пока! Но очень скоро удивительное открытие решит проблему нехватки доноров и спасет много жизней. Теперь самое важное для медиков - выяснить, как добиться того, чтобы легкое прижилось в организме человека.

- Вообще-то мы вырастили легкое в лаборатории еще год назад, - признается руководитель группы ученых доктор Джоан Николс. - Но мы не спешили объявлять о своем открытии. Нам понадобился год, чтобы подтвердить с помощью многих опытов, что мы действительно сделали все правильно. Это ведь серьезное дело, и спешить похвастаться не нужно.

Теперь, когда легкие уверенно выращивают в лаборатории, в планах у ученых - опробовать пересадку новых органов на свиньях. И это произойдет в ближайшие два года.

- Возможно, пройдет еще лет 12, прежде чем мы решимся на трансплантацию этих легких человеку, - говорит доктор Николс. – Но ведь это так здорово! О таких открытиях можно было читать в фантастических книжках, а мы превратили фантастику в научный факт!

Ключевые слова: интересно
Опубликовал Игорь Сипкин , 19.02.2014 в 07:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Фесенко
-- Вы пьёте?
-- Если это вопрос - нет! Если предложение - да.
Александр Фесенко 12 ЗАБАВНЫХ ВЫВЕСОК ВИННЫХ МАГАЗИНОВ, КОТОРЫЕ ТЕБЯ РАССМЕШАТ!
Михаил Афонин
фигня
Михаил Афонин 10 УЛОВОК, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ НЕ ЗАРЯЖАТЬ СМАРТФОН ПО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Helga
Павел Федосеенков
Бред! Купите смарт с хорошей батарейкой и не партесь.
Павел Федосеенков 10 УЛОВОК, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ НЕ ЗАРЯЖАТЬ СМАРТФОН ПО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
сергей а
Леонид Супрун
Прочитал - и не задело меня за живое.
Леонид Супрун 9/11: УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА, КОТОРЫЙ ЗАДЕНЕТ ВАС ЗА ЖИВОЕ
ктотутнаменябатонкрошит? мимопроходила
Иван-Павел Белл
Михаил Афонин
Тамрико БЕЛОУСОВА
Радуга разума???
Тамрико БЕЛОУСОВА НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО КРАСКИ. ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ, ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ!
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ