10 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ГАЛЛЮЦИНАЦИЯХ
развернутьЕсли вы думали, что галлюцинации возникают только у людей с психическими отклонениями или употребляющих наркотики, спешим вас разуверить. А заодно рассказываем, что может вызвать у вас галлюцинации и как к этому относятся в разных культурах.

Фантомный виброзвонок телефона — самая популярная галлюцинация в наши дни. Галлюцинации — это не обязательно фантастические видения, а любой образ, который возникает без реального внешнего раздражителя, в том числе и тактильные ощущения. В Технологическом институте Джорджии провели исследование, которое показало: 90% студентов чувствуют фантомные вибрации мобильного телефона, что заставляет их постоянно проверять, действительно ли им кто-то звонит. Профессор, курировавший исследование, полагает, что причиной тому наша чрезмерная привязанность к телефону, за счет которой мы начинаем ощущать устройство словно продолжением собственного тела.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) может вызвать галлюцинации. ПТСР — это не всегда тяжелейший стресс, который пережили солдаты во время войны, а любая психологическая травма, любой неприятный опыт, которому не было уделено должного внимания в свое время. Одно из частых проявлений ПТСР — внезапные «флешбеки», вспышки воспоминаний, связанные с непроработанной психологической травмой. Порой они оказываются настолько яркими, что человек убежден в том, что это происходит на самом деле.

Усталость и уединение могут привести к галлюцинациям. Природа галлюцинаций заключается в том, что мозг путает то, что происходит внутри, с тем, что происходит снаружи. Человеку не обязательно сходить с ума или принимать наркотики — достаточно просто сильно переутомиться, чтобы создать благодатную почву для такой «путаницы». Регулярное недосыпание и отсутствие рядом людей, которые могли бы помочь вам сфокусировать реальность, — и ваш мозг может легко вас обмануть.

Многие положительно относятся к галлюцинациям. The British Journal of Psychiatry провел исследование, опросив 60 человек из США, Ганы, Индии, страдающих шизофренией, о том, как они переносят галлюцинации. Оказалось, культурный фон может влиять на отношение человека с его галлюцинациями. Так, респонденты из США рассказывали преимущественно о негативном опыте — их галлюцинации были связаны с неприятными ощущениями. А опрошенные из Индии и Ганы, напротив, активно взаимодействуют с собственными галлюцинациями, вступают в контакт (называя его дружественным) со своими видениями и видят в этом скорее положительные, чем отрицательные стороны.

Пейот, знаменитый психотропный кактус, воспетый Кастанедой, используется в религиозных ритуалах. В резервациях американских индейцев пейот, способный вызвать галлюцинации, официально разрешен к употреблению. Многие скептически относятся к тому, что целью являются религиозные ритуалы, считая такой повод лишь оправданием желания «хорошо отдохнуть». Но это ошибочно. Индейцы плохо устойчивы к алкоголю, зависимость от которого у них может развиться стремительно и привести к катастрофическим последствиям. А вот пейот действительно был и остается частью культурных традиций и священных обрядов.

Сальпа — галлюциногенная рыба

Охота на салемских ведьм могла быть связана с галлюциногенными веществами в хлебе, утверждает психолог Линда Капораэль из Политехнического института Ренсселера (США). По ее словам, в тех районах, где совершались аресты, был популярен особенный вид ржаного хлеба, комбинация ингредиентов которого могла давать эффект, близкий к действию ЛСД. Возможно, салемские ведьмы всего лишь отравились природным галлюциногеном.

Мигрень вызывает зрительные симптомы, называемые аурой мигрени. Наиболее типичные из них — это скотома, некое мерцание по контуру видимого объекта, «мушки перед глазами», вспышки света. Кроме зрительных галлюцинаций, страдающие мигренью нередко слышат шум в ушах. И зрительные, и слуховые симптомы, как правило, предваряют приступы сильной головной боли.

Синдром Алисы в Стране чудес, или микропсия — неврологическое состояние, когда предметы, окружающие человека, видятся ему в сильно уменьшенном размере. Изменение габаритов объектов искажает и восприятие расстояния — что-то кажется чрезвычайно далеким или, наоборот, невероятно близким. Синдром не связан с нарушениями зрительного нерва, это исключительно психическое состояние. Причины синдрома ученые связывают с мигренью, эпилепсией, вирусом Эпштейна-Барра и воздействием различных наркотических веществ, хотя природа явления все еще не до конца изучена.

Доппельгангер — так в литературе принято называть образ двойника, воплощающего темные стороны героя (типичный пример — «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»). Но литературный термин нашел место и в медицине. Иллюзия доппельгангера — это синдром, когда человек не может понять, видит ли он свое отражение или какую-то другую свою сущность. По одной из версий, многие автопортреты были созданы людьми, страдающими иллюзией доппельгангера. Любопытно, что подобное явление случается с психически здоровыми людьми.

Реакции на статью

Комментарии