12 ИНТЕРЕСНЕЙШИХ ФАКТОВ О ПЛАНЕТАХ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
развернутьКосмос полон тайн и загадок. Он манит своей необъятностью и бесконечностью. И среди этого бесконечно пространства есть мириады интересных и удивительных вещей, которые нам только предстоит узнать.
ПОДЕЛИТЬСЯ В FACEBOOK
ПОДЕЛИТЬСЯ В ВК
ПОДЕЛИТЬСЯ В ОДНОКЛАССНИКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ В TWITTER

Юпитер и Земля в сравнении
- Самая большая планета Солнечной системы — Юпитер. Это пятая по счету от Солнца планета, он больше чем в 2.5 раза тяжелее, чем все остальные планеты вместе взятые! Экватор Юпитера примерно в 11 раз больше диаметра Земли, его длина 143884 км!

- Самая маленькая планета Солнечной системы – Меркурий. Его диаметр составляет всего 4789 км. По размерам он уступает даже некоторым спутникам, например Ганимеду Юпитера и Титану Сатурна.
- Парадоксально, что у самой большой планеты — Юпитера, самый маленький спутник из всех известных. Он называется Леда, диаметр составляет 10 км.
- Паллада – самый большой астероид. Диаметр – 490 км. До 2006 крупнейшим астероидом считалась Церера, пока ей не присвоили статус карликовой планеты.

- Одна из самых интересных загадок Солнца – это солнечная корона (внешняя часть атмосферы), температура которой выше, чем у самой звезды.
- Юпитер бьет все рекорды Солнечной системы. У него самое большое количество спутников – 63! Ближайший его конкурент – Сатурн с 60 спутниками.
- Самая яркая планета Солнечной системы – Венера. Если говорить точнее, то это планета, которая отражает наибольшее количество солнечного света – 76%. Такое свойство обусловлено особыми облаками в атмосфере Венеры. Это третий по яркости объект на Земном небосводе, уступает Венера только Солнцу и Луне.

- Самая яркая комета с прозаичным названием С/1910 A1 превосходит по яркости даже Венеру. Также она известна под названием Большая январская комета, так как была обнаружена в январе 1910 года.
- Самый яркий астероид – Веста. Это единственный астероид, который можно увидеть невооруженным глазом на ночном небе.
- Самое холодное место Солнечной системы – спутник Нептуна, Тритон. Там на 38 градусов теплее абсолютного нуля, то есть –235.
- Нептун – самая ветреная планета. Крупные атмосферные образования на экваторе Нептуна движутся со скоростью 320 м/с, а более мелкие – в 2 раза быстрей.

Плутон — уже не последняя планета Солнечной системы
- До 24.08.2006 считалось, что в Солнечной системе 9 планет. Но теперь их 8 потому, что Международный астрономический союз исключил из списка карликовый Плутон. Но теперь было проведено новое исследование, которое показало, что Плутону может снова понадобиться переквалификация. Так что в ближайшем будущем планет снова может стать 9!
Опубликовал Alex R , 20.05.2016 в 18:05
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Читать
Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!
Поиск по блогу
Последние комментарии
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Комментарии