Яндекс.Метрика
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

Очень странное искусство

развернуть

 

Ким Эреу (слева) и Хоан Фустер

Знаете, как перевести на каталонский «странное искусство»? El Estrambotisme. Если читать по-русски, то звучит как «эстрамботизм». Так вот, это не просто перевод, а название целого направления живописи, появившегося в 1974 году в Каталонии благодаря художнику Хоану Фустеру.

 

Рыбы с ногами и прочие чудища

Фустер, работавший в собственном стиле, который он и назвал эстрамботизмом, умер в 2011 году. Но у него нашелся ка минимум один последователь, тоже каталонец, по имени Ким Эреу. Сейчас ценители живописи называют его «новым Дали».

Ким с раннего детства не расставался с карандашами и рисовал где придется. Только картинки у него получались довольно странные: рыбы с ногами, коты с птичьими головами и прочая нечисть, откровенно пугавшая родственников мальчика. Мало того, все эти рисованные ужасы вечно куда-то пытались улететь. Но это понятно − на родине Кима частенько дули мощные ветры, способные поднять в воздух не только чью-нибудь шляпу или зонтик, но и более серьезные предметы и даже животных. Так что попытки мальчика заставить летать своих жутких героев вполне объяснимы.

Но самое странное и необычное произошло в тот момент, когда уже зрелый, сорокалетний Ким Эреу попал в мастерскую Хоана Фустера. Дело в том, что Ким обнаружил там рисунки и картины, выполненные в точно таком же стиле, что и его собственные произведения. А ведь до этого художники никогда не встречались и понятия не имели о работах друг друга. Может быть, в этом совпадении виноват воздух Каталонии?

Эреу значит «наследник»

Ким Эреу «Эстрамботичное рождение Венеры, или Фабрика времени», 2011-2012 годы

Печально, но после Хоана Фустера практически не осталось произведений – его родственники не стали их беречь. Хоан в своем кругу считался «с приветом», и его стиль живописи с вдвойне странным названием «эстрамботизм» никто из близких не воспринимал всерьез. Исключением был лишь Ким Эреу, он-то и стал наследником творчества Фустера. Кстати, фамилия Эреу с каталонского переводится как «наследник».

Начав работать вместе, художники задумали грандиозный проект, до сих пор не имевший аналогов в современном искусстве. Но этот проект Киму пришлось осуществлять одному – уже после смерти Хоана. А к тому времени как работа была закончена, эстрамботизм уже получил широкую известность. Так Ким Эреу стал известным художником.

Картина Кима, которая называется «Эстрамботичное рождение Венеры, или Фабрика времени», хранится в отдельном ангаре. Перед ней стоят подъемная платформа и множество прожекторов. 14 месяцев не вылезая из ангара, трудился Ким Эреу над 45 странными фигурами. Работа была очень сложной: без карандашных набросков, без грунта, сразу краской по белому полотну. И вот все готово. Высота центрального персонажа картины – Венеры с коровьей головой – 4 метра.

Картина оценена в 2,4 миллиона евро, и уже достаточно желающих купить. Но Ким не торопится продавать полотно. Он хочет, чтобы оно осталось на его родине.

Игорь НИКИТИН

http://tainy.info/world-around/ochen-strannoe-iskusstvo/


Ключевые слова: интересно
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.11.2014 в 09:52

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
яночка к
яночка к 10 ноября 14, в 13:47 Произведение из ряда вон выходящее .Потрясающе. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 10 ФАКТОВ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗНАТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ КАТАСТРОФЫ
Наталья Миколюк
Уверена  -  панда -   это  игрушка  созданная  Богом (каким  бы  он  не  был)  для  своих  детей...…
Наталья Миколюк 50 панд, на которых можно смотреть бесконечно
Сергей Зубаков
Только так!!!
Сергей Зубаков ЖЕНЩИНА НАПИСАЛА ПОСТ В FACEBOOK О ТРАВЛЕ СЫНА В ШКОЛЕ… И ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!
Alex R
это все к выборам!!!!
Alex R Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины судей
Alex R
Oddy Rash
Александр Сорокин
Виктор Осипов
Людмила Степанова
Какая красота!  Спасибо
Людмила Степанова Победители птичьего конкурса Audubon Photography Awards 2015
татьяна шавырина
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ