Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

Дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Часть 2

развернуть

Нарком обороны


После Зимней войны Семёну Константиновичу присвоили звание Героя Советского Союза, он был назначен Народным комиссаром обороны СССР и стал Маршалом Советского Союза. Судя по всему, Тимошенко был назначен на этот пост в силу своих отличных организационных способностей и работоспособности.


Красная Армия была «больна». Война с Финляндией выявила ряд серьёзных слабостей вооруженных сил СССР. Тимошенко должен был провести огромную работу по подготовке армии к войне. Лучше человека, в то время, на этот пост было не найти. Природа щедро наградила Семена Константиновича Тимошенко аналитическим умом, требовательностью, твердостью в проведении в жизнь решений, трудолюбием. Тимошенко был человеком высокообразованным, главным образом благодаря неустанному самообразованию. Высокий интеллект, глубина мышления и отличная память помогали Тимошенко решать самые сложные задачи. Это был настоящий организатор и руководитель, имевший чувство обостренной ответственности за порученное дело и за жизнь людей. Не удивительно, что Тимошенко, обладающий богатырским здоровьем и выносливостью, в последние предвоенные месяцы работал по 18-19 часов в сутки. 
 

Тимошенко попытался отказаться от этой должности, ссылаясь на нехватку нужных знаний и государственного опыта. Но Сталин настоял: «…сейчас в армии необходима прежде всего твердость. У вас она есть. Беритесь в первую очередь за дисциплину и подготовку войск. Государственная же мудрость — дело наживное». Перед войной необходимо было решить множество задач. Новому наркому досталось нелегкое наследство. Отсутствовал оперативный план возможной войны: на Западе — в связи с воссоединением с Западной Белоруссией и Западной Украиной; в Закавказье — в связи с изменением политической обстановки; по Дальнему Востоку и Забайкалью — ввиду изменения состава войск. Генштаб не имел точных данных о состоянии прикрытия государственной границы, были проблемы по научной разработке оперативного использования войск в современной войне, по вопросам использования танков, авиации и воздушных десантов. Театры предполагаемых боевых действий были недостаточно подготовлены. Серьёзные недостатки были в мобилизационной системе и в состоянии видов ВС и т. д. 

Хуже всего дела обстояли в пехоте (наиболее «элитной» часть армии была кавалерия). Необходимо было улучшить материальную часть ВВС. Качество подготовки начсостава было низким, особенно на уровне взвод — рота. Существовал значительный некомплект командного состава запаса. Не хватало артиллерии крупных калибров. Красная Армия оказалась необеспеченной минометами и неподготовленной к их использованию. В инженерных частях был некомплект техники 40-60%. Новейшие средства инженерной техники, такие так окопокопатели, средства глубокого бурения, не были внедрены на вооружение инженерных войск. Медленно шёл процесс внедрения новых средств радиотехники. Схожая ситуация была в химических войсках. Не было должной защиты от воздушного нападения. Запасов горючего было крайне мало и хватало на 1/2 месяца войны. Как показала война с Финляндией, санитарная служба была не готова к большой войне, не хватало подготовленных кадров, особенно хирургов, специального санитарного транспорта, медицинского оборудования. Существующая сеть высших военно-учебных заведений и сухопутных военно-учебных заведений не обеспечивала ВС подготовленными кадрами, требовалось улучшение качества подготовки и т. д. и т. п. 

Во всех этих проблемах необходимо было разобраться и принять незамедлительные меры к исправлению ситуации. Поэтому каждый рабочий день маршала был загружен до предела. Работа была проделана титаническая. Однако результат просто невозможно переоценить. Семёну Константиновичу хватило знаний, умений и воли коренным образом изменить ситуацию в Красной Армии. Тимошенко руководил ВС всего 14 месяцев! Но сделано было очень много. Достаточно сказать, что именно Тимошенко высказал Сталину идею создания крупных механизированных соединений (против неё высказывались Шапошников, Кулик и другие военачальники) и получил от него сразу же полную поддержку. Вскоре штаты механизированных корпусов новой организации (две танковые и одна моторизованная дивизии) были утверждены Семёном Тимошенко. Семён Константинович, когда шёл спор сторонников и противников нового вида оружия — обсуждение опытных образцов реактивных установок, сам выехал на полигон, где проводились испытания и убедился в его эффективности. В результате установки БМ-13 приобрели право на существование и стали одним из самых эффективных и знаменитых видов оружия. 

В сентябре 1940 года Тимошенко написал докладную записку на имя Сталина и Молотова, где весьма точно предсказал, как будут развиваться события при нападении на нас Германии. При этом он совершенно точно отметил, что варшавское направление в войне будет главным. Однако в Москве возобладало мнение, что главный удар противник нанесёт на юго-западном направлении, так как Берлину нужны ресурсы Украины и Кавказа (действительно ранние варианты плана «Барбаросса» намечали нанесение «молниеносного удара на Украине»). 

Большая работа была проведена по укреплению кадрового состава армии. В июне 1940 года Семен Константинович предложил Сталину пересмотреть дела около 300 высших командиров. В результате более 250 командиров вернулись в армию. Среди них были Рокоссовский, Горбатов и мн. другие. Кроме того, Тимошенко предотвратил арест Говорова и других командиров. С большинством реабилитированных командиров Тимошенко встретился лично и предопределил их дальнейшее назначение. После лечения и отдыха опытные командиры вернулись в армию. Значительно улучшились дела в военном образовании. Так к 1 января 1941 года в военных академиях училось уже более 20 тыс. человек (для сравнения в 1937 г. было около 9 тыс. человек), а в военных училищах было более 175 тыс. курсантов (в 1937 г. — около 37 тыс. человек). 

Дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Часть 2

Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко и командующий КОВО генерал армии Г. К. Жуков на маневрах КОВО. 1940 год

Война

Деятельности Тимошенко во время Великой Отечественной войны можно посвятить не одну статью. Подробно этот вопрос рассмотрен в книге Р. М. Португальского, А. С. Доманка, А. П. Коваленко «Маршал С. К. Тимошенко». 

В начале войны Тимошенко возглавлял Главное командование войсками Западного направления, командовал Западным фронтом. По мнению Георгия Жукова, необходимо отдать должное маршалу Тимошенко: «В трудные первые месяцы войны он многое сделал, твердо руководил войсками, мобилизуя все силы на отражение натиска врага и организацию обороны». Огромный боевой опыт, хорошая теоретическая подготовка в сочетании с глубоким и трезвым расчётом давали свои результаты. Первые положительные сдвиги на Западном направлении, которые произошли в первые месяцы войны, были достигнуты благодаря тому, что Тимошенко мог трезво оценить обстановку, не терял присутствие духа в самых сложных ситуациях, смог мобилизовать командование и бойцов на решение самых сложных задач. Семён Константинович умело использовал способности помощников и подчиненных военачальников, организовывал работу военных советов и штабов. 

В ходе Киевского сражения, 13 сентября 1941 года, Семён Константинович был назначен войсками Юго-Западного направления, затем возглавил воссозданный Юго-Западный фронт. Этот важный этап в военной биографии Тимошенко характеризуется как крупными победами, так и военными катастрофами. Во время Киевской оборонительной операции значительная часть Юго-Западного фронта попала в окружении, управление фронта было уничтожено. Правда, просчёты в руководстве были сделаны ещё до назначения Тимошенко. В ходе Ростовской операции войска Тимошенко смогли отбить Ростов-на-Дону. Это была первая крупная победа Красной Армии. Сталин направил в первое в истории Великой Отечественной войны поздравление комфронта С.К. Тимошенко. В ходе Курско-Обоянской операции (декабрь 1941 — январь 1942 года) советские войска имели небольшой успех. Харьковская операция 1942 года стала одной крупнейших катастроф советских войск и провалов Тимошенко как военачальника. Красная Армия потеряла 270 тыс. человек. Погибли или пропали без вести в «барвенковском котле» многие командующие Юго-Западного фронта. Сам Семён Константинович едва избежал плена. В результате оборона Красной Армии на юго-западном направлении была значительно ослаблена. Немецкие войска смогли развить наступление на Волгу и Кавказ. 

Виновниками провала были Тимошенко, командование Юго-Западного и Южного фронтов (бездействие всего Южного фронта позволило немцам произвести перегруппировку сил и подготовить контрудар на изюм-барвенковском направлении) и член Военного совета — Хрущёв. Ряд ошибок совершили командующие армиями. По словам Жукова, ответственными за провал также были Ставка и Генштаб. Сталин простил всех виновных. Большинство из них, включая командующего Южным фронтом Малиновского и начальника штаба Юго-Западного направления Баграмяна впоследствии сполна оправдали доверие Верховного. 

Тимошенко также не попал в опалу. Окончательно его подкосил следующий провал. С октября 1942 г. Семён Тимошенко возглавил войска Северо-Западного фронта. На северо-западном направлении Семён Константинович в рамках плана «Полярная Звезда» — по окружению и разгрому немецкой группы армий «Север», освобождению от осады Ленинграда, провел Демянскую операцию и Старорусскую операции. В ходе Демянской наступательной операции Северо-Западный фронт смог ликвидировать «демянский выступ», но развить успех не удалось. Старорусская операция, несмотря на жестокость боев и большие потери, к успеху не привела. По мнению исследователей, по ряду объективных факторов план «Полярная звезда» не мог быть реализован. 

После этого Тимошенко уже не командовал фронтами. Стоит отметить, что своеобразную опалу Тимошенко переносил стоически, не оправдывался, не перекладывал вины на окружающих, чем отличались многие, в том числе и высокопоставленные чины. До конца войны Тимошенко был представителем Ставки, решал задачи координации действий войск на различных участках советско-германского фронта. Тимошенко снова был направлен на Юго-Западный фронт, затем служи на Южном, Северо-Кавказском и 3-м Прибалтийском, на четырех Украинских фронтах. Семён Константинович внес свой вклад в победу на Кавказе. Как отмечал Баграмян: «Заслуга Семена Константиновича в деле разгрома войск вермахта на так называемой Голубой линии на Кубани, а затем и Таманском полуострове, так же как при форсировании Керченского пролива и овладении плацдармами в Крыму, несомненна». 

При участии Тимошенко были разработаны и проведены такие крупные операции Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская, Балатонская, Будапештская, Венская и Пражская. В 1943 году Тимошенко был отмечен орденом Суворова 1 степени, а по итогам Великой Отечественной войны — орденом Победы. 

Надо сказать, что в своих мемуарах многие крупные советские военачальники дали высокую оценку Тимошенко. Жуков писал: «На самом деле заместителем Сталина должен был быть он, а не я». На дарственном экземпляре своих мемуаров «Воспоминания и размышления», врученной Тимошенко, Георгий Жуков написал: «Я многому от Вас научился. Это дало возможность мне овладеть оперативно-стратегическим искусством…» Маршал артиллерии Яковлев писал: «Он из героической плеяды героев гражданской войны… В борьбе против фашистских завоевателей С.К. Тимошенко принял самое активное участие... Бесстрашный воин, не раз смотревший в глаза смерти, мужественный полководец...» Положительную оценку Семёну Тимошенко дали Баграмян, Конев, Мерецков, Чуйков, Лукин, Москаленко, Шатилов, Штеменко, Гречко. 

Дважды Герой Советского Союза Семён Константинович Тимошенко. Часть 2

Слева направо: С. К. Тимошенко, К. Н. Леселидзе, И. Е. Петров. 1943 год

Мирные годы

После войны Тимошенко возглавил Военную комиссию депутатов Верховного Совета СССР по подготовке Закона о демобилизации, по которому из рядов ВС было уволено 8,5 млн. человек. Комиссия Тимошенко уделила максимум внимания инвалидам войны. Все они получили льготы и пенсии. Для многих тысяч людей, которых война сделала калеками, создавались профтехшколы, различные курсы, чтобы они имели возможность получить новые специальности и остаться полноценными членами общества. 

Тимошенко некоторое время возглавлял войска Барановичского и Южно-Украинского округов, затем в течение более десятка лет — Белорусского военного округа. Необходимо было решать множество задач. В частности, большой труд был связан с очищение Белоруссии от оставшихся боеприпасов. Многие месяцы и с риском для жизни саперы снимали минно-взрывные заграждения на бывших немецких и советских оборонительных рубежах. Для инженерных войск война фактически ещё продолжалась. В это же время бойцы и командиры артиллерийско-технической службы уничтожали десятки складов с боеприпасами. Кроме того, большая работа была проведена по восстановлению инфраструктуры республики. Солдаты и офицеры округа активно участвовали в сельскохозяйственных работах, так как работать на полях в это время приходилась в основном женщинам и старикам (Белоруссия понесла в войне самые крупные демографические потери). Был проведена огромная работа по повышению боеспособности войск округа. Так на итоговой проверке в 1959 году более 80 процентов частей Белорусского военного округа получили отличные и хорошие оценки.

В апреле 1960 года всегда отличавшийся богатырским здоровьем Тимошенко сильно заболел. Видимо, сказались годы напряженной боевой и трудовой деятельности, старые раны. После выздоровления получил новое назначение — в группу генеральных инспекторов Минобороны. Теперь маршал большую часть времени проводил на даче в Архенгельском. Много читал. В 1961 г. ушла из жизни любимая жена и верный друг Тимошенко Анастасия Михайловна. Эта утрата его сильно подкосила. 

В 1962 г. Тимошенко стал председателем Советского комитета ветеранов войны и постарался напряженной работой заглушить потерю. Тимошенко по-прежнему много работал, начинал рабочий день обычно в 7 утра и заканчивал поздним вечером. В 1965 г. Тимошенко был награжден второй Золотой Звездой Героя Советского Союза, в 1968 г. — орденом Октябрьской Революции и почетным революционным оружием. Тимошенко провел большую работу на своем посту, поддерживал тех ветеранов, которые по тем или иным причинам не получили заслуженных в боях наград, поддерживал инвалидов. Благоговейно чтил Семён Константинович память погибших воинов. При его активной поддержке появился памятник Герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву на территории Маутхаузена, мемориал «Партизанам Смоленщины» и т. д. 

Умер дважды Герой Советского Союза Тимошенко 31 марта 1970 г.
 
Автор Самсонов Александр

http://topwar.ru/69610-dvazhdy-geroy-sovetskogo-soyuza-semen...


Ключевые слова: жзл
Опубликовал Игорь Сипкин , 24.02.2015 в 08:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед