Внимание! Сегодня космический зонд начал облет Плутона!
развернуть
Зонд НАСА "Новые горизонты" — первый в истории космический аппарат предназначенный для изучения Плутона и его многочисленных лун, сегодня, 14 июля 2015 года, совершит облет вокруг крошечного космического тела, после девяти с половиной лет полета и 3 миллиардов миль пути через Солнечную систему.
Все ученые мира следят за этим важным космическим событием и ожидают, что информация и снимки, переданные зондом, помогут раскрыть многие тайны этого небесного тела. Зонд уже отправил некоторые снимки с расстояния миллиона миль.

Все мы на пороге чего-то большого. Впервые в истории космический аппарат сможет увидеть скалы и утесы Плутона с близкого расстояния, открывая новый мир для людей, которые терпеливо ждали более девяти лет на Земле. Читать далее...
Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Комментарии
Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём — в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России. У орбиты Плутона большой эксцентриситет (эксцентричность орбиты) и большой наклон относительно плоскости эклиптики.
Из-за эксцентричности орбиты Плутон то приближается к Солнцу на расстояние 29,7 а. е. (4,4 млрд км), оказываясь к нему ближе Нептуна, то удаляется на 49,3 а. е. (7,4 млрд км). Плутон и его крупнейший спутник Харон, открытый в 1978 году, часто рассматриваются в качестве двойной планеты, поскольку барицентр их системы находится вне обоих объектов. Международный астрономический союз (МАС) заявил о намерении дать формальное определение для двойных карликовых планет, а до этого момента Харон классифицируется как спутник Плутона. У Плутона имеются также четыре меньших спутника — Никта и Гидра, которые были открыты в 2005 году, Кербер, первое сообщение о котором опубликовано 20 июля 2011 года, и Стикс, об открытии которого было объявлено 11 июля 2012 года.
Со дня своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в конце XX и начале XXI века во внешней части Солнечной системы было открыто множество объектов. Среди них примечательны Квавар, Седна и особенно Эрида, которая на 27 % массивнее Плутона[20]. 24 августа 2006 года МАС впервые дал определение термину «планета». Плутон не попадал под это определение, и МАС причислил его к новой категории карликовых планет вместе с Эридой и Церерой. После переклассификации Плутон был добавлен к списку малых планет и получил номер 134340 по каталогу Центра малых планет (ЦМП). Некоторые учёные продолжают считать, что Плутон должен быть переклассифицирован обратно в планету.
Система Плутона ранее изучалась земными астрономическими и околоземными космическими средствами, а в 2015 году была исследована с близкого расстояния американским космическим аппаратом «Новые горизонты» (New Horizons).
В честь Плутона был назван химический элемент плутоний. Текст скрыт развернуть