СТЭНФОРДСКИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОБЪЯСНИЛ, КАК ВЫЖИТЬ СРЕДИ ПРИДУРКОВ
развернутьПреподаватель менеджмента и инженерного дела в Стэнфордском университете Роберт Саттон более десяти лет изучает поведение людей в коллективе. Автор бестселлера «Не работайте с м*даками» выпустил пособие по выживанию среди придурков.

Если раньше Саттон разделял неприятных людей на тех, у кого не задался день («временных мудаков»), и на постоянных недоброжелателей («сертифицированных мудаков»), то теперь выделил четыре склочных характера, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.
Первый дурной стереотип поведения — макиавеллизм. Эти негодяи коварны, идут по головам и даже не стесняются собственной подлости. Совсем по-другому ведут себя подхалимы — второй тип в классификации Саттона. Они подсиживают сослуживцев, лицемерно им улыбаясь. Третий тип — тоже те еще притворщики: когда им удобно, делают вид, что с вами не знакомы. Обычно они занимают высокие посты, а остальных считают челядью: могут даже не называть имена подчиненных из принципа. Четвертый тип — святая простота: всё портят, но сами об этом не догадываются.
Саттон советует держаться от придурков всех мастей на расстоянии как минимум семи метров (по принципу «не подходи — убьет»). Помимо безопасной дистанции, ваш щит — чувство юмора: идиотизму в коллективе может противостоять только здоровая ирония.
Третий совет — хитрость: относиться к хейтерам снисходительно и по-доброму — так их можно переманить в свою банду. Даже отъявленные мерзавцы поддаются мягкому перевоспитанию, уверен Саттон. А вот взгляд на жизнь и карьеру как на жестокую битву, где «победитель получает всё», неважно, какой ценой, может сделать и вас придурком.
Реакции на статью

Комментарии