ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНАМ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ СВИНОЕ МЯСО
развернутьИнтересный вопрос!

На самом деле существует несколько версий, почему согласно Исламу мусульманам нельзя есть свинину. Большинство из них основываются на священном писании — Коране и главная идея, которая там культивируется, заключается в том, что мясо и другие продукты из этого животного «нечистые». Соответственно, мусульмане, которые употребляют их в пищу — тоже не чистые.
Запрет на употребление свинины встречается в Коране четыре раза. Исповедующие эту религию считают число «4» священным. Значит, если запрет на поросятину в главной книге встречается ровно это количество раз — имеем дело с неоспоримой истиной. А нарушать истину — очень большой грех.
Но, не обошлось без исключений. Например, если мусульманин окажется в неприятной ситуации, когда отсутствие пищи и голод будут угрожать его жизни, то чтобы сохранить ее он может пренебречь запретом. Согрешить в таких обстоятельствах не считается грехом по Корану.

Древние истоки версий запрета свиного мяса
- Согласно одной мусульманской притче, свинья — это бывший человек, которого однажды проклял Аллах. Соответственно, есть свинью — значит есть подобных себе. А это очень большой грех. И не только в Исламе.
- Еще одна легенда гласит, что «Всевышний», решив продемонстрировать неверующим свою силу, перевоплотил одну бедную девушку в свинью. Она так и осталась в своем новом облике, а всем остальным нельзя стало прикасаться к свинине.
- Более практичная версия гласит о том, что запрет на поедание свинины появился сугубо по бытовым обстоятельствам. Считается, что свинина, которая в жарком климате очень быстро портится, могла становиться источником заболеваний воинов в походах. Поэтому, ее и начали запрещать для употребления и вскоре этот запрет перерос в традицию и в итоге отобразился в религиозных правилах и запретах.
Третий вариант может и имел место, но возникает вопрос: насколько дольше при большой жаре без холодильника продержится, например, говядина или курятина? Однако, не будем отрицать, что большая часть традиций — это результат частых повторений и получение идентичных результатов при одном наборе условий. Возможно в древние времена у людей были веские причины отказаться от свинины, которых нет сегодня: причины ушли, традиции остались…
Все ли мусульмане поддерживают запрет на свинину?
Стоит отметить, что мусульманину нельзя есть не только свинину. Запрет также касается употребления в пищу мяса удушенных животных, мертвечины и мяса животных, которых убили без упоминания имени Аллаха. Последнее условие — это специальный обряд, при котором животному перерезают горло, произнося при этом молитвы. Обряд может проводиться только в светлое время суток, а мясо должно быть полностью обескровленным.
Совершать обряд омертвения животного и приготовления его для употребления в пищу позволено не только мусульманину. Это может делать и иудей, и христианин, и представитель любого другого вероисповедания, главное, чтобы такой человек не был слабоумным. Вопрос о том, как не мусульманин будет читать молитвы Аллаху остается открытым, поэтому многие не придерживаются установленных Исламом правил относительно пищевых ограничений. Главный их аргумент — существующие запреты слишком устарели и не отвечают условиям современной жизни.
Что говорят о запрете современные мусульмане?
Для современных мусульман отказ от употребления в пищу свинины очень часто обоснован заботой о своем здоровье. Свиньи поедают все, что попадает в их пасть, даже свои экскременты. Такой «негигиеничный» поход к рациону приводит к тому, что мясо свиньи становится источником вредных микроорганизмов и паразитов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.
Нельзя не сказать о том, что подобные предостережения не случайны. Как показывает лабораторная экспертиза мяса свиньи после забоя, там и вправду есть то, чего стоит бояться.
- Наличие яиц паразитов, которые не погибают даже после продолжительной термической обработки.
- В свинине присутствуют бактерии, которые могут стать возбудителем серьезных заболеваний.
- В мясе свиньи содержится большой процент мочевых кислот, которые сильно вредят человеческому организму.
Учитывая все эти факты, древний запрет на употребление мяса в пищу не кажется таким уж абсурдным. Скорее наоборот, он помогал избегать многих болезней, которые, из-за слабого развития медицины часто заканчивались летальным исходом.
Однако, не стоит забывать, что Ислам — это не первая религия, которая запрещает своей пастве употреблять свинину в пищу. Считается, что первыми тут были иудеи. И даже сам Иисус Христос запрещал есть свиное мясо. На деле же христиане сегодня об этом практически не вспоминают. Либо забыли, либо не хотят помнить.
В любом случае каждый сам может решить, что ему есть, а что нет, даже в таком ортодоксальном обществе, в котором живут мусульмане. А как вы относитесь к подобным запретам на свинину?

Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии
Это не аргумент и большая глупость. Те же бараны едят как свиньи: поедают всё подряд, в том числе порой и экскременты. И, кстати, баранье мясо и пахнет так ужасно. По количеству паразитов в бараньем и говяжьем мясе, свинина ничем не выделяется. Более того: если бы это было так, то свинину тогда не заготавливали во все времена для морских путешествий. Говядина и баранина для этого не годились именно из-за быстрой гнилости мяса. Ситуацию удалось исправить только когда был применен индейский способ долгого вяления или копчения мяса, причем мяса, как правило - диких, а не домашних животных. Знаменитые буканьеры как раз и были такими специалистами.
Свинина - очень "благородное" мясо, которое трудно испортить в готовке. А как недавно установили, что свиное сало даже способствует облегчению сердечных заболеваний, но только в небольших количествах (не более 30-50 грамм в день). Текст скрыт развернуть