Яндекс.Метрика
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

СЕКРЕТЫ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПИСЕМ

развернуть

До появления SMS и интернета, существовал единственный способ, с помощью которого жившие далеко друг от друга люди могли общаться, - письма. Безусловно, большинство писем были личного характера, поэтому они и открывают нам интересные тайны, когда мы заглядываем в них.

ПОДЕЛИТЬСЯ В FACEBOOK
ПОДЕЛИТЬСЯ В ВК
ПОДЕЛИТЬСЯ В ОДНОКЛАССНИКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ В TWITTER

10. Письмо Фиделя Кастро президенту США Франклину Рузвельту

Фидель Кастро "пережил" управление США десятью президентами, большинство из которых хотели покончить с ним. Некоторые даже пытались. Однако, первый контакт Кастро с президентом США был очень мирным.

 

В 1940 году молодой ученик школы Долорес в Сантьяго, Куба, написал президенту Франклину Рузвельту. 12-летний мальчик так начал своё письмо: "Мой хороший друг Рузвельт".



Затем он поприветствовал президента и сказал ему, что был в восторге, услышав по радио, что Рузвельта избрали на новый срок. Ребёнок также попросил прислать 10-долларовую банкноту, потому что он её никогда не видел.



Кастро написал, что, несмотря на свой плохой английский, он очень умный. Как выразился Фидель, "я мальчик, но я думаю очень много". В Государственный департамент письмо прибыло 27 ноября 1940 года, но Рузвельт его так никогда и не увидел. Франклин умер, так и не узнав, кто такой Фидель Кастро.

Интересные исторические письма

9. Письмо королевы Елизаветы II американскому президенту Эйзенхауэру


 

В 1957 году президент Дуайт Эйзенхауэр стал первым президентом США, который развлекал королеву Англии. Королева наслаждалась своим пребыванием и решила отплатить той же монетой, пригласив президента и его жену в Балморал, Шотландия, два года спустя.



Во время визита, казалось, президент не мог прийти в себя от непревзойдённого вкуса королевских лепёшек.Спустя пять месяцев после визита, королева написала ему письмо, в котором рассказала о собственном рецепте приготовления этих лепёшек.

К написанию письма, отправленного 24 января 1960 года, королеву вдохновило фото президента с барбекю, которое она увидела в газете. В рецепте также были полезная информация о том, как приготовить еду, чтобы накормить 16 человек.



Королева отметила, что когда за столом сидит меньше 16 человек, то количество муки и молока должно быть сокращено при приготовлении лепёшек. Она закончила письмо замечанием о том, как сильно ей и её семье понравилось проводить время в компании президента и его жены.

8. Письмо Гитлера об отпуске

 

1 марта 1932 года Адольф Гитлер написал письмо в штат Брансуик с просьбой об отпуске, а также чтобы ему было позволено провести свою кампанию на предстоящих выборах президента Рейха.

Письмо было написано спустя 4 дня после того, как он официально стал немецким гражданином.Изначально Гитлер был гражданином Австрии, а гражданином Германии стал после того, как его приняло на работу государство.

Гитлер проиграл выборы действующему президенту Паулю фон Гинденбургу (Paul von Hindenburg). Тем не менее, год спустя Гинденбург назначил Гитлера канцлером.

В письме много ошибок. Основное содержимое письма – это просьба Гитлера об "отпуске" до следующих выборов президента Рейха. Письмо было обнаружено лишь несколько лет назад, ожидалось, что оно будет продано с аукциона за более, чем 5000 фунтов стерлингов.

7. Письмо Альберта Эйнштейна американскому президенту Франклину Рузвельту

 

О письме Альберта Эйнштейна Рузвельту 1939 года говорят как об одном из наиболее значимых писем новейшей истории. В письме Альберт предостерегал президента о том, что немцы могут создать сильнейшее оружие.

Позднее сам Эйнштейн сказал, что это письмо было одной из самых больших ошибок в его жизни. Некоторые историки полагают, что письмо было написано Лео Сцилардом (Leo Szilard), а Эйнштейн лишь подписал его.

 

Мало, что известно о трёх других письмах, отправленных Альбертом Рузвельту. В то время, как первые два письма носили консультационный характер и в них были даны определённые предложения, то в последнем письме была просьба об одолжении.

Последнее письмо не было доставлено президенту до его смерти. Оно, возможно, также было написано Сцилардом, и в нём говорилось, что именно Сцилард был первым, кто разработал концепцию ядерного оружия.

В письме была просьба о личной встрече Сциларда и его коллег учёных с президентом с целью обсуждения этого вопроса.

6. Письмо Ганди Адольфу Гитлеру


 

В 1939-1940 годах Махатма Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру. Более популярное из двух писем, письмо "Дорогой друг", было написано в июле 1939 года. Ганди писал тогда, что Вторая Мировая война может быть предотвращена только Адольфом Гитлером.

Он обратился к фюреру с просьбой последовать его примеру ненасилия, и рассказал, как много ему удалось достичь с помощью этого метода. Известный индийский философ закончил письмо, принеся свои извинения Гитлеру в случае, если оно доставило ему какой-то дискомфорт.

Второе письмо, однако, началось с напоминанием того, что обращение к Гитлеру как к "другу" было простой формальностью. В этом письме, написанном после декабря 1940 года, Ганди сравнил нацизм Гитлера с британским империализмом, которому Индия пыталась противостоять.

Он также предупредил Гитлера, что мир другой силы позволит ему улучшить свои методы и победить врага его же собственным оружием.

В заключение Ганди отметил, что всё сказанное им касается и Муссолини.

5. Поиск работы Леонардо да Винчи


 

Задолго до того, как Леонардо да Винчи прославился благодаря своим картинам, он был обычным итальянцем с некоторым набором навыков. В 1482 году в возрасте 30 лет относительно неизвестный да Винчи искал работу.

Он написал напрямую герцогу Миланскому, чтобы последний подыскал ему работу. Да Винчи перечислял свои навыки в длинном письме, заявив, что мог был делать оружие для кораблей, бронированных вагонов, катапульт.

 

Леонардо также отметил, что может обучить герцога нескольким весьма эффективным методам нападения и защиты себя. Помимо прочего, чтобы показать себя не только как человека, заинтересованного в войне, он добавил, что умеет строить мосты и здания, делать скульптуры из глины, бронзы и мрамора.

Да Винчи закончил письмо, попросив герцога пригласить его на проверку, если у него появились сомнения относительно наличия у Леонардо каких-то обозначенных навыков.

4. Письмо Малкольма Икса к Мартину Лютеру Кингу Младшему[/i][/b]

 

Несмотря на то, что Малкольм Икс и Мартин Лютер Кинг боролись за одну и ту же идею, их едва можно было назвать друзьями. Пока Мартин использовал в своей борьбе ненасильственные методы, Малкольм решил пойти противоположным путём.

Точка кипения между ними случилась тогда, когда Малкольм Икс якобы назвал Кинга "Преподобный доктор куриное крыло". Икс отправил два письма Кингу, в 1963 и в 1964 годах.

 

Малкольм Икс

Первое письмо было просьбой Икса о присутствии и поддержке Кинга в открытом ралли. Малкольм подчеркнул, что если президент Джон Кеннеди, капиталист, и русский лидер Хрущёв, коммунист, смогли найти что-то общее, то может и они смогут.

Икс также предложил Кингу, что если последний не сможет прийти сам, то он вправе прислать своего представителя.

 

Мартин Лютер Кинг

Во втором письме от 30 июня 1964 года было "жесткое предложение". В этом письме он сообщил Кингу о бедственном положении народа святого Августина. Он пригрозил, что если правительство не вмешается в ближайшее время, он будет вынужден направить некоторых из своих братьев из Куклусклана, чтобы они "использовали свои собственные лекарства".

3. Письмо Оскара Уальда "De Profundis"

 

Причиной напряжённых отношений между маркизом Квинсберри и его сыном лордом Альфредом Дугласом (Alfred Douglas) называют связь последнего с Оскаром Уальдом, который впоследствии провёл два года в тюрьме после того, как был признан виновным в грубом совращении.

Находясь в тюрьме, Оскар написал письмо Дугласу. Письмо было опубликовано в качестве эссе под названием "De Profundis" ("Из глубин"). Оно было отражением предательства Дугласа и сожалений Уальда.

 

Уальд писал, что чувствует себя брошенным после того, как Дуглас дал огласку личным письмам и стихам, которые Оскар написал для него. Писатель также говорил, что Дуглас толкнул его в обреченность, используя его слабость.

Он обвинял себя за то, что был не в состоянии отказать Дугласу. Уальд в заключении дал бывшему возлюбленному совет: "Большинство людей живут для любви и восхищения. Но мы должны жить любовью и восхищением".

2. Письмо Бенджамина Франклина Уильяму Стрэхэну

 

Перед тем, как Америка начала свою борьбу за независимость, один из её отцов-основателей близко дружил с Уильямом Стрэхэном, видным издателем и членом Британского парламента.

Даже после начала американской войны, они дружили. Однако, в определённый момент Франклин обнаружил, что Уильям и его коллеги проголосовали за то, чтобы назвать американцев мятежниками. В ответ на это Франклин написал ему письмо.

 

Письмо началось с формальности: Франклин обратился к своему бывшему другу как "Мистер Стрэхэн". Он обвинил его и своих коллег по парламенту в запуске хаоса по Соединённым Штатам. Франклин назвал их убийцами и даже попросил Стрэхэна взглянуть на свои руки, потому как они запачканы кровью его родственников.

Короткое письмо закончилось заявлением о разрыве дружбы, и что отныне они являются врагами.

1. Письмо 11-летней девочки Аврааму Линкольну

 

Авраам Линкольн стал отращивать свою знаменитую бороду после того, как получил письмо от Грейс Беделлом (Grace Bedell), 11-летней школьницы. В письме, написанном 15 октября 1860, года она предложила президенту отрастить бороду, так как его лицо слишком узкое, а с ней он будет выглядеть лучше.

 

Грейс говорила, что женщины любят бородатых мужчин, и будут уговаривать своих мужей голосовать за Линкольна на выборах. Полагая, что президент может быть занят, она предложила, чтобы ответ на её письмо написала одна из его дочерей.



Авраам Линкольн лично ответил на письмо спустя 4 дня. Он подтвердил, что получил её письмо, и сказал, что никаких дочерей у него нет, только трое сыновей. Президент также добавил, что отращивание бороды может выглядеть как бессмысленная аффектация (попытка воздействия).

В 1861 году Грейс встретилась с новоизбранным, и, что немаловажно, бородатым президентом.


Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовал Alex R , 18.09.2016 в 20:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Жеребцов
"Скорее всего, он был сделан из камня, которым расширяли полость, соскабливая сгнившие ткани зуба."…
Александр Жеребцов 10 ФАКТОВ О ЖИЗНИ В КАМЕННОМ ВЕКЕ
сергей пустынников
Жар-птица из сказки!!!
сергей пустынников А вы когда-нибудь видели, как летают павлины?
Я Ка
Жармана птицамана!
Я Ка А вы когда-нибудь видели, как летают павлины?
Сергей ххххххххх
Сергей хз
Наталья Ежкова
Леонид Пиган
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Леонид Пиган КОГДА ТУРИСТЫ СЕЛИ В ЯПОНСКИЙ ПОЕЗД, ОНИ ПОТЕРЯЛИ ДАР РЕЧИ…
Яна Андреева
Наши плацкартные вагоны мне по планировке нравятся больше.
Яна Андреева КОГДА ТУРИСТЫ СЕЛИ В ЯПОНСКИЙ ПОЕЗД, ОНИ ПОТЕРЯЛИ ДАР РЕЧИ…
Яна Андреева
Вот, я тоже подумала, почему дальше не сделали повыше загородочку.
Яна Андреева КОГДА ТУРИСТЫ СЕЛИ В ЯПОНСКИЙ ПОЕЗД, ОНИ ПОТЕРЯЛИ ДАР РЕЧИ…
Елена Квасникова
Фрейндлих - чудо!
Елена Квасникова 12 РЕДКИХ ФОТО МОЛОДЫХ СОВЕТСКИХ АКТЕРОВ В АМЕРИКАНСКОМ ЖУРНАЛЕ LIFE
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ