Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

Золотая лихорадка Америки

развернуть


Только один из двадцати золотоискателей вернулся из Калифорнии богаче, чем был до приезда сюда



Стефан Цвейг в свое время написал очерк "Открытие Эльдорадо", где назвал открытие залежей золота в США звездным часом человечества. Этот час дорого обошелся одному из владельцев "Эльдорадо" - Джону Августу Саттеру. Но обо всем по порядку.


Считается, что впервые белые поселенцы обнаружили золото в 1799 г., когда в реке был обнаружен золотой самородок весом 17 фунтов. Не подозревая о ценности находки, его владельцы в течение нескольких лет использовали его как упор для двери. Второй случай был не настолько казусным. В 1828 г. золото в Джорджии обнаружил некто Бенджамин Паркс. Известие настолько взбудоражило людей, что городок Наколлсвилль, близ которого нашли золото, переименовали в Аурарию - от латинского aurum, что означает "золото". Запасы драгоценного металла были достаточно велики для того, чтобы организовать неподалеку, в Далонеге, монетный двор, который просуществовал вплоть до 1861 г. Но, конечно, по своим масштабам и значимости эти эпизоды не могут соперничать с двумя самыми известными кампаниями по добыче золота в истории США - Калифорнийской и Аляскинской.

Калифорнию не зря называют "золотым штатом" - именно благодаря быстро распространившейся вести о найденном здесь золоте этот регион пережил в XIX в. нашествие огромного количества людей, жаждущих быстрого обогащения, и именно тогда было положено начало столь стремительному росту и развитию Калифорнии. А началось все холодным утром 28 января 1848 г.: Джеймс Уилсон Маршалл, один из рабочих, что строили лесопилку для Саттера, на берегу Американской реки близ Сакраменто, обнаружил нечто, очень похожее на золото. Он показал его Саттеру, и нехитрая проверка находки азотной кислотой показала, что этот кусочек породы размером с горошину - золото высочайшей пробы.

Два месяца, пока Саттер хранил открытие в секрете, было сравнительно тихо. Мало кто воспринял всерьез и информацию о находке Маршалла, опубликованную 15 марта в газете The Californian. Калифорнийцев больше волновали последние залпы американо- мексиканской войны, которая закончилась 2 февраля подписанием договора в Гваделупе- Идальго, отдавшего Верхнюю Калифорнию США. Описание находки большинство посчитало обычной газетной уткой. Да, в окрестностях появились люди, которые начали искать золото, но о каких-либо массовых поисках не было и речи.

Но 12 мая все переменилось: по улицам Сан-Франциско пробежал известный торговец, издатель и мормон Сэм Брэннан с криком: "Золото! Золото! Золото с Американской реки!" В руках он держал пузырек с драгоценным песком. Лично Брэннан никакого золота не добывал. Просто песком расплатились в его лавке. Брэннан начал массово и методично распускать слухи о несметных богатствах, скрытых в калифорнийских недрах, но сам даже не думал заниматься старательством - он прекрасно понимал, что когда начнется массовый наплыв золотоискателей, то он сможет сколотить себе состояние, даже не прикасаясь к лопате: искателям счастья понадобятся тазы, лопаты, топоры, кастрюли и разная утварь. Проявив завидную предприимчивость, Брэннан вскоре смог собрать у себя весьма значительные запасы различной утвари и инструментов, которые позже реализовал с огромной прибылью.

Слухи быстро сделали свое дело, и 27 мая началось массовое дезертирство экипажей кораблей, стоявших в Сан-Франциско. Командующий Тихоокеанской флотилией коммодор Джонс объявил премию за поимку дезертиров, но в горах явно платили больше. К 4 июня в Сан-Франциско было уже двести брошенных судов. К связанным военной дисциплиной морякам присоединились лица свободных профессий.

29 мая прекратилось издание газеты The Californian, чьи сотрудники отправились на поиски золота. 14 июня прервала работу газета California Star. Все сенсации журналисты решили добывать из-под земли. Когда 7 августа было объявлено о ратификации мирного договора с Мексикой, это уже никого не волновало. Население бежало в поисках легкой наживы.

12 июня на поиски сбежавшего населения отправился губернатор Калифорнии полковник (позже генерал) Р.Б.Мэйсон, которого сопровождал молодой лейтенант (и будущий генерал) Уильям Шерман. Они выехали из Монтерея, тогдашней столицы Калифорнии, и 20 июня добрались до Сан-Франциско, где не осталось "почти ни одного мужчины". Впрочем, женщин, наверно, было тоже немного.

24 июня официальные лица отправились на Американскую реку. Сельская местность, через которую они проезжали, выглядела такой же безлюдной, как и город. Брошенные фермы, запущенные поля... 2 июля в Форте Саттер, Мэйсон и Шерман застали в основном торговцев. Владелец золотоносных земель Саттер жаловался, что у него осталось всего четверо рабочих, которым он должен был платить 10 долларов в день. За съем комнаты платили неслыханную цену - 100 долларов в месяц, за дом - 500. Зато когда Мэйсон и Шерман добрались до Мормонских копей (остров Мормонов), они увидели сотни людей, суетившихся у лотков для промывки породы. На Мормонских копях золото было найдено чуть позже первой находки на Американской реке. Севернее этих участков 4 июля Джон Бидвелл нашел богатые залежи золота, принесшие одному из старателей доход, достаточный для приобретения трехэтажного дома.

Золото буквально текло рекой. Даже индейцы, которых к современным технологиям не подпускали, тоже наловчились мыть золото с помощью сковородок и корзин. 7 июля официальные лица добрались до Веберс-крик, к западу от Сакраменто, где уже действовала фирма Sunol&Company. Интересно, кто ее регистрировал? Старатели предусмотрительно вручали губернатору небольшие золотоносные образцы, которые затем были отправлены в Вашингтон вместе с официальным отчетом. Доклад Мэйсона содержал подробную информацию не только о золотодобыче, но также о ценах и зарплатах.

Все стало еще веселее, когда 19 августа в газете New York Herald появилась статья о найденных золотых месторождениях. Волшебные легенды обрели вполне вещественное подтверждение в виде лейтенанта Луциана Лаузера, добравшегося до Вашингтона с 6,5 кг золота.

В Калифорнию потянулись жители и других, отдаленных от нее штатов. Более того, прослышав о золоте, стали прибывать даже старатели из Чили и Мексики. Перебрались на материк и некоторые жители Гавайских островов. Многие из прибывших не только работали сами, они звали на помощь друзей и родственников, и даже нанимали индейцев, чтобы те им помогали. К концу года в Калифорнию прибыло около 6 тыс. человек. К этому времени уже можно было подвести и некоторые итоги, которые впечатляли: 28 ноября Сан-Франциско покинул военный корабль "Лексингтон", на борту которого было золото на полмиллиона долларов, предназначенное для чеканки монет. Это крупно повезло братьям Мэрфи, которые всего через несколько дней поисков южнее Веберс-крик набрели на залежи золота, позволившее снарядить это корабль.

5 декабря открытие месторождения было официально подтверждено президентом США Джеймсом Полком в обращении к Конгрессу. Самому Полку эти новости ничего не давали: он уже уходил из Белого дома. А вот остальные получили надежду на быстрое обогащение.

По инициативе Саттера и Брэннана строительство новой столицы золотоносной территории началось в Сакраменто - поближе к сказочно богатой Американской реке. И вот и без того захолустный Сан-Франциско превратился в "город-призрак" с заброшенными домами, предприятиями и магазинами. Впору объявления на каждом брошенном доме написать: "Все ушли на прииск". Золотоискателей не пугало ничего: ни стрелы, ни пули, ни рекордно низкая для Калифорнии температура 31 декабря 1848 г. Спустя год после находки Маршалла золотая лихорадка захватила страну по-настоящему. Несмотря на то, что путешествие в Калифорнию было делом непростым ввиду отсутствия на тот момент развитой дорожной сети, подобные трудности не останавливали людей - по некоторым оценкам, в 1849 г. туда прибыли около 80 тыс. человек, в следующем году - еще 90-100 тыс. С 1848 по 1852 гг. население штата выросло в 6,5 раза по сравнению с предвоенными годами и составило 255 тыс. человек. На местных приисках можно было встретить учителей и солдат, фермеров и торговцев, врачей и адвокатов - все они приехали сюда реализовывать свою "американскую мечту". Эти толпы старателей впоследствии назвали "сорокадевятниками" (так же называется сейчас футбольная команда из Сан-Франциско - San Francisco 49ers) или "аргонавтами", потому что путь в Калифорнию пролегал не только по суше, но и по морю. Этими "аргонавтами" были европейцы. Да, они рисковали, но считали, что найденное золото окупит дорожные расходы. Цены, правда, по нынешним временам, были "смешными": плата за проезд на судне из Ливерпуля в Нью-Йорк составляла 18 долларов, включая снабжение такими продуктами, как хлеб, вода, мука, овсянка, солонина, чай, сахар и патока. К 1851 г. цена за проезд в лодке доросла до 50 долларов.

Транспортное сообщение с Калифорнией становилось все более интенсивным. К концу 1849 г. таможня Сан-Франциско сообщила, что в течение года в Калифорнию прибыло 697 судов, из которых 401 было американским. 27 января 1855 г. закончилось строительство железной дороги через Панамский перешеек, а в мечтах некоторых инженеров уже вырисовывался Панамский канал.

Брэннан же сколачивал состояние: помимо кастрюль и лопат, он продавал прибывающим все - от питьевой воды, которой вдруг оказалось недостаточно, до одежды и туалетных принадлежностей. Другие тоже не отставали, как, например, "отец" джинсов Леви Страус.

А золотоискатели в Калифорнию все прибывали и прибывали - с завидной регулярностью. Однако легкая пора золотодобычи была уже в прошлом. Все, что можно было найти на поверхности в районе форта Саттер возле Коломы, было просеяно неутомимыми калифорнийцами и жителями других штатов с помощью обычных кухонных принадлежностей.

Но чем дальше разворачивалась золотодобыча, тем глубже приходилось копать, чтобы добраться до драгоценного песка или жилы. Среди приехавших все чаще стали появляться профессиональные шахтеры из штата Джорджия, из Чили и Англии, которые умели отличать хотя бы десяток минералов друг от друга. И горные работы из забавы по поиску блестящих камешков превращались в обычные горные предприятия с подземными рабочими, крепежными материалами, вентиляцией и откачкой воды.

Добывать золото на одном энтузиазме, читай - жадности, было невозможно. Тысячи золотоискателей нужно было кормить, обеспечивать одеждой и, наконец, просто обменивать золото на деньги. И вокруг золотых приисков стремительно начали расти вспомогательные предприятия и учреждения. В конце 1848 г. по инициативе полковника Мейсона для обслуживания старателей был открыт магазин. Надо было позаботиться и о хранении заработанных денег. 9 января 1849 г. Генри Нэгли и Ричард Синтон открыли в Сан-Франциско банк под названием The Exchange and Deposit Office. За мелкой рыбешкой потянулись и акулы. В 1849 г. в Сан-Франциско открылось агентство Парижской конторы Ротшильдов, которое возглавили Бенджамин Дэвидсон и Джон Мэй.

Одновременно с техническими и финансовыми вопросами нужно было разбираться и в правовом положении золотодобытчиков. Проблема заключалась в том, что частное землевладение в Калифорнии еще не сформировалось, огромные территории были просто безлюдными или населенными индейцами, для которых земельная собственность не имела большого значения. Поэтому золотоискателям достаточно было просто захватить нужный участок - застолбить. Ввиду отсутствия американского законодательства использовался мексиканский закон, согласно которому "заявка" на золотоносный участок действовала, пока участок активно использовался. Нередко участки бросались почти сразу, если они оказывались неперспективными. Одновременно с "заявками" происходили "перезаявки", когда на уже занятый участок появлялись новые претенденты. Конфликты между золотоискателями решались либо с помощью арбитража, либо с помощью оружия.

Только в 1866 и 1872 гг. были приняты законы, регулирующие горное дело. Тогда же была установлена стандартная плата за заявку на акр с рудными жилами (5 долларов) и россыпями (2,5 доллара). Буквально недавно, в 1992 г., в США пришлось принимать специальный закон о запрете торговли неработающими "заявками". Новая цена заявки была установлена на уровне 100 долларов в год.

Неурегулированность горных работ была не единственной юридической проблемой в Калифорнии. Вместе с ростом приисков росло количество желающих заработать на добыче золота не из-под земли, а из карманов золотоискателей. Среди "работников ножа и топора" особенно отличился Хоакин Муриета, тот самый, герой мюзикла, хотя по сей день неизвестно, какой из шести криминальных Хоакинов носил такую фамилию. Действовали как отдельные грабители, так и целые банды. Одна из таких банд под названием "Гончие" орудовала в Сан-Франциско.

Чтобы справиться с криминальным нашествием, требовалась многочисленная полиция, которой в Калифорнии почти не было - в золотоносной стране было слишком много золотоискателей, чтобы отвлекаться еще и на охрану порядка. В конечном счете более- менее законопослушные граждане решили "взять закон в свои руки". Была даже образована Партия закона и порядка. В 50-х гг. XIX в. по Калифорнии распространилось движение "комитетов бдительности" ("вигилантов"), которые на некоторое время заменили и полицию и суд. По сути это были "суды Линча". Газеты пестрели объявлениями типа "Спешите видеть! Голова Хоакина Муриеты и рука Трехпалого Джека!"

Одновременно с уничтожением криминальных элементов золотоискатели постарались освободить богатые территории от коренных жителей этих мест. В результате диких расправ (в сочетании с эпидемиями) численность индейцев Калифорнии уменьшилась со 150 тыс. человек в 1845 г. до 30 тыс. в 1870 г. Большая их часть была уничтожена в период "золотой лихорадки". Калифорнийский губернатор Питер Бэрнетт заявил на заседании законодательного собрания, что "война на уничтожение будет стоять в повестке дня, пока индейская раса не исчезнет".

Считается, что богатая кровавыми стычками с индейцами американская история не содержит ничего даже близко похожего на уничтожение калифорнийских племен, к которым применяют физический термин "аннигиляция". Уцелевших поселили в резервациях, а потом переселили в другие резервации.

С золотоискателями европейского происхождения обращались более терпимо, но не всегда снисходительно. Например, один из отцов "золотой лихорадки" Сэм Брэннан решил, кроме платы за товары, взимать с мормонов "десятину" сугубо на церковные нужды. Потребовалось некоторое время, чтобы прихожане отказались наотрез выплачивать эти добровольные поборы. Терпеть произвол владельцам золотоносных земель было все тяжелее, и они решили установить хоть какую-то полномочную гражданскую власть.

Калифорния так и не получила обычный в США промежуточный статус "территории", оставаясь в 1848-1850 гг. зоной, находящейся на военном положении с военным губернатором. Все зависело от количества солдат, которые в условиях "золотой лихорадки" разбегались в поисках сокровищ. Для пополнения редевших войск в Калифорнию по морю перебрасывали подкрепления. 12 апреля 1849 г. в Сан-Франциско прибыла бригада под командованием генерала Беннета Райли, который сменил на посту военного губернатора Мэйсона, произведенного в бригадные генералы.

3 июня новый губернатор объявил о созыве в Монтерее "Конституционного конвента" (Учредительного собрания). 1 сентября 1849 г. открылись заседания конвента, который 13 октября утвердил Конституцию штата. Девизом Калифорнии стало одно-единственное слово: "Эврика". С полным основанием можно было сказать, что калифорнийцы нашли "золотую жилу", которая позволила им в кратчайший срок стать полноправным штатом.

Прием Калифорнии в состав Федерации сопровождался бурными дискуссиями в Конгрессе о судьбе рабовладения в новом штате. В итоге в 1850 г. был достигнут компромисс, согласно которому в Калифорнии рабство было запрещено. Уладив федеральные проблемы, Калифорния 9 сентября 1850 г. стала полноправным 31-м штатом. Новый статус позволял местным законодателям защищать интересы основной части населения - золотоискателей. Были полностью проигнорированы заявленные в американо-мексиканском договоре права мексиканских землевладельцев. Эти земельные участки принесли многим старателям доход без какой-либо арендной платы. Зато новых золотоискателей принимали очень неохотно. С иностранных граждан стали взимать специально введенный 13 апреля 1850 г. налог на золотодобычу в размере 20 долларов в месяц. Этот акт положил начало целой серии "антикитайских" законов.

Поток золота не иссякал. 1 мая 1850 г. Сан-Франциско покинул пароход "Панама" с золотом на 1,5 млн. долларов. Согласно официальному отчету 26 октября 1850 г. золотодобычей в Калифорнии занимались 57 тыс. человек.

Несмотря на возросшую конкуренцию и финансовые барьеры, золотоискатели продолжали прибывать со всех концов мира. Среди них появилась большая группа участников европейских революций 1848 г., вынужденных эмигрировать по политическим причинам. Продолжали прибывать китайцы и латиноамериканцы, но основными переселенцами были по-прежнему американцы.

В 1851 г. беглый раб Джим Беквурт открыл проход в горах Сьерра-Невады, позволивший добираться до Калифорнии более коротким путем. Люди по-прежнему ехали в фургонах, но в Бостоне уже готовились планы строительства железной дороги в Калифорнию. Для удобства золотоискателей 1 декабря 1849 г. открылось регулярное сообщение по реке Сакраменто с помощью шести пароходов. Билет от Сан-Франциско до Сакраменто стоил 30 долларов. Это было дороговато, но ведь люди ехали не "за туманом", а за золотом.

Старатели-одиночки еще пытались найти богатые россыпи, но их постепенно вытесняли золотодобывающие фирмы. Добыча все более превращалась из кустарного промысла в промышленное предприятие. Вместо кайла и лотка для промывки на приисках с 1853 г. стали использовать гидравлические методы, позволявшие размывать пласты струями воды. Вместо ручного дробления камней начали применять "мельницы", измельчавшие добываемую породу. Некоторое время золотодобыча увеличивалась. В течение 1849 г. в Калифорнии было добыто золота на 10 млн. долларов, в 1850 г. - на 41 млн. долларов, в 1852 г. - на 81 млн. долларов. По другим данным за 1848-1852 гг. старатели намыли золота на 51 669 767 долларов.

С 1852 г. рост добычи золота в Калифорнии остановился и начал снижаться. Не то чтобы золота не стало совсем, но рассчитывать на легкий заработок было уже намного труднее. Не повезло и многим из тех, кто работал на приисках в лучшую пору золотодобычи. Историк Оскар Льюис считал, что только один из двадцати золотоискателей вернулся из Калифорнии богаче, чем был до "золотой лихорадки". Проверить такую статистику трудновато, ведь в Калифорнии 1848-1852 гг. не было надежного учета численности и доходов населения. Кроме того, многие золотоискатели так и остались в Калифорнии: кто богаче, кто беднее.

Находки золотоискателей позволяли некоторым зарабатывать в Калифорнии в 10-15 раз больше, чем на Восточном побережье США (за полгода получали шестилетний доход). Конечно, для китайцев и латиноамериканцев соотношение с доходами в родных местах было намного больше. Проблема заключалась в росте цен, который вынуждал золотоискателей оставлять часть своих доходов в той же Калифорнии. Значительную часть золота съедали транспортные расходы. Правительство США даже вынуждено было перенести чеканку золотых монет в Калифорнию. В конечном счете, добыть золото иногда было легче, чем сохранить.

Далеко не всем удалось сберечь свои богатства. Саттер на самом деле дорого заплатил: ему не удалось отстоять свои права на золотоносную землю. Да и Брэннану, так хорошо начавшему, богатейшему человеку Калифорнии с миллионным состоянием (ему принадлежали сотни гектаров в округе Лос-Анджелеса), не повезло. Его процветание прервалось в 1870 г. Жена Брэннана затеяла развод и захотела получить свою долю наличными. Распродажа недвижимости калифорнийского миллионера проходила при довольно неблагоприятной конъюнктуре. В итоге Брэннан остаток жизни занимался малоуспешной торговлей карандашами и едва не спился. Первооткрыватель золота Джеймс Маршалл после нескольких неудачных попыток создать собственные предприятия остался без цента и жил на казенную пенсию.

Вместе со снижением доходов уменьшалось и количество желающих пересечь океан в поисках золота. Кроме того, золото было найдено в Австралии, куда направился поток новых "аргонавтов". В соседней Неваде началась меньшая по масштабу "серебряная лихорадка", в которой приняли участие новые искатели сокровищ, включая Марка Твена. Калифорнийцы теперь могли смотреть на эти "лихорадки" свысока. Толчок, данный "золотой лихорадкой" развитию Калифорнии, был уже необратим.

Надо сказать, что золото в Калифорнии до сих пор не перевелось. По сей день здесь работают несколько десятков приисков - в виде шахт и карьеров. В США добывают золота на 2 млрд. долларов в год, больше, чем было добыто за все годы калифорнийской "золотой лихорадки". Большая часть этого богатства идет на ювелирные нужды, но уже около четверти желтого металла потребляет электроника. Доходы от добычи золота получают немалые, но они уже не те, чтобы бросить нажитое и ехать за тридевять земель.

Поначалу добывать золото в Калифорнии было сравнительно несложно - часто оно буквально лежало под ногами. Гораздо сложнее было достать драгоценный металл из промерзшей земли Аляски.

Первые упоминания о "северном" золоте относятся к 1872 г., когда его обнаружили в юго-восточной части Аляски около Ситки; позже его находили и в других местах. "Первой ласточкой" аляскинской "золотой лихорадки" было обнаружение в 1880 г. двумя старателями на ручье, позже получившем название Голд Крик (золотой ручей), огромных залежей кварца с вкраплениями золота. Вскоре на этом месте появился город, названный Джуно в честь одного из старателей - Джозефа Джуно.

Но настоящий наплыв золотоискателей Клондайк испытал на рубеже XIX-XX вв., когда распространилась весть о находке Джорджа Кармака - именно он в 1896 г. на ручье Бонанза обнаружил богатейшее золотое месторождение.

Суровая природа Аляски готовила золотоискателям тяжелые испытания; большая часть старателей их не выдерживала - так, из примерно 100 тыс. человек, отправившихся на Юкон в первые полгода, до места назначения добрались всего около 30 тыс.

Мало было найти золото - нужно было его достать из земли. Как правило, добыча велась лишь в течение нескольких летних месяцев; все остальное время, когда земля промерзала на несколько дюймов в глубину, старатели коротали время в многочисленных поселках.

И снова большой наплыв золотоискателей способствовал развитию не только Аляски, но и, например, Сиэтла, который был для большинства старателей последним "оплотом цивилизации" перед заключительной частью морского путешествия в "страну вечного безмолвия".

Многие поселения, начинавшиеся как старательские поселки, не только сохранились до наших дней, но и стали достаточно крупными городами - например, Фэрбенкс.

Сегодня для желающих больше узнать о временах "золотой лихорадки" и своими глазами увидеть места, где тысячи людей искали в земле драгоценный металл, на Аляске и в Калифорнии проводятся различные экскурсии; иногда туристам даже дают попробовать промыть лоток с породой - а вдруг улыбнется удача? И улыбается иногда...

По материалам журналов "Вокруг света", "Знание - сила".
О.БУЛАНОВА

http://planetatain.ru/blog/zolotaja_likhoradka_ameriki/2013-...


Ключевые слова: история, Электроника
Опубликовал Игорь Сипкин , 18.12.2013 в 09:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед