Пропавшие в лесу попадают в аномальные зоны?
развернутьВосемь человек на сегодня числятся пропавшими в тюменских лесах. Всего потерявшихся за эти лето и осень было около 50. В основном, грибники и ягодники. В поисках людей задействована наземная и воздушная техника. Помощь оказывают и волонтёры.
То утро для Марии Макеевой не обещало ничего необычного. Намечалась поездка в лес с родственниками за грибами. Только она не могла предположить, что её старенькая «Ока» сломается прямо в чаще. До спасателей не дозвониться - нет связи.
«Думали, если аккумулятор выйдет из строя, мы вообще застрянем. Три раза останавливались и катили машину. Она заводилась и снова останавливалась. И так получилось до вечера. Звонки поступали, но нас не слышали», - рассказывает Мария Макеева.
Они провели полдня в глухом лесу. Была паника, втроем старались взять себя в руки. Вышли в сторону проезжей части, и вдруг телефон заработал.
Эта осень за последние несколько лет установила рекорд по числу потерявшихся в лесах - 50 человек. Многих спасли. Ещё восемь человек до сих пор ищут. Пока они значатся как пропавшие без вести.
Виктор Захаров не раз сам выступал в роли спасателя. Опытный пилот вертолета, казалось бы, лес и тайгу знает. Но и он ощутил на себе капризы природы. Попал в аномальную зону - в лесах возле Нетефюганска. Компас не работал, магнитометр зашкаливал.
«Страх, озноб, начало всего трясти и такое ощущение, что я потерялся в лесу. Выручило то, что заработал трактор. Я развернулся, прошел через овраг, ощущение - легче стало, и ребята выходят навстречу из леса. Что случилось — потерялись», - говорит Виктор Захаров.
Опытный летчик уверен, что и в лесах юга Тюменской области есть свои тайны. Спасатели отвечают: подобные случаи - сродни фантастике. Грибникам же стоит отбросить азарт тихой охоты и тщательней готовится. Иметь с собой телефон, или навигатор, или пользоваться дедовскими методами.
«Отправляясь за грибами, за ягодами, у вас всегда должен быть ножичек. Делайте небольшие отметки, свои знаки на деревьях по ходу вашего движения. Имейте запас спичек и небольшой запас воды и еды», - советует начальник тюменского поисково-спасательного отряда Юрий Палицын.
Основная цель спасателей сегодня - не только найти пропавших, но и предупредить тех, кто только собирается в лес. Говорят, лес учит ценить прекрасное, но в первую очередь - свою жизнь.
vsluh.ru
Одновременно в Хабаровском крае ведется поиск сразу троих пропавших людей в разных населенных пунктах. Все они бесследно исчезли в районе реки Хуту на севере края.
На реке Хуту пропал выехавший на рыбалку 49-летний мужчина из Ванино. До настоящего времени его местонахождение неизвестно, но группой поиска найдена перевернутая лодка. Не принесла успеха и поисково-спасательная экспедиция, в которую вошли спасатели из Комсомольска-на-Амуре, сотрудники администрации Ванинского района и государственной инспекции по маломерным судам. Сильное течение и большая глубина реки не позволяют провести обследование места происшествия более тщательно. Поиски осложнены и тем, что после паводков Хуту местами изменила русло, и на реке много заломов. Предположения об исчезновении человека разные, но точную причину пока установить не удалось.
Тулучинская аномалия
Неизвестно, что произошло и с 25-летним жителем поселка Тулучи. По предварительным данным, с расположенного в 12 км от поселка кордона он поехал в лес на машине, чтобы посмотреть ягодные места. К концу дня не вернувшегося молодого человека кинулись искать, но обнаружили лишь пустую машину, в которой были и ключи зажигания, и сотовый телефон пропавшего. Несмотря на обширные поиски, к которым подключились и местные охотники с собаками, никаких следов парня до сих пор не обнаружено. Есть подозрение, что он оказался жертвой медведя, но эта версия пока под большим вопросом. Напомню, что подобное странное исчезновение в районе Тулучей зарегистрировано не впервые. По данным и.о. главы Тулучинского поселения Галины Зуевой, в 2006 году при загадочных обстоятельствах бесследно исчез 70-летний житель поселка. Вместе со своей семьей он собирал грибы, а вот когда и как пропал, так до сих пор никто и не понял.
Ясновидящее око…
Безуспешны пока и поиски 17-летнего Володи Абрамовича из поселка Датта. Подросток, внешне выглядящий лет на 14, пропал почти полтора месяца назад. На автобусных остановках расклеены его фото, неоднократно прошли объявления в газетах, но поступившие отклики ясности не внесли – местонахождение подростка по-прежнему неизвестно. Правда, более «успешным» оказалось обращение к ясновидящей из Советской Гавани, которая за 8 тысяч рублей предсказала матери пропавшего, что он жив и обязательно найдется. Вот только где искать, сказать так и не смогла. Социальный педагог местной школы, где Володя проходил обучение по индивидуальной программе, объехала на лодке все ставники, но у рыбаков мальчика тоже не оказалось.
Заблудших спас глава Ванино
А вот поиск двух пожилых женщин из поселка Ванино оказался успешным. Неподалеку от поселка женщины собирали грибы, а спустя часа три «тихой охоты», решив вернуться домой, вдруг поняли, что не могут найти обратную дорогу. На счастье грибниц, у одной из них оказался с собой сотовый телефон, и она, дозвонившись знакомым, сообщила о приключившейся с ней беде. Те тут же позвонили в единую диспетчерскую службу администрации района. Была оповещена и местная полиция.
Глава администрации Ванино Мансур Губайдуллин в это время находился на мероприятии в школе №1, когда получил информацию о заблудившихся женщинах. Оказалось, что одну из них он хорошо знал – когда-то работали на одном предприятии. Он спросил у диспетчера номер телефона и созвонился с находившейся в лесу женщиной. Во время разговора уточнил, где находятся заблудившиеся, после чего вместе с сотрудником полиции выехал в предполагаемый район поиска. Позднее к ним присоединится еще один наряд полиции. Подсказывая по телефону, куда нужно идти, он сумел «вывести» женщину к автомобилю полиции – уже стемнело, и она ориентировалась по свету фар. А вот второй женщине не повезло – выбираться из лесной чащи, да еще в темноте, у нее уже не было сил, и всю ночь ей пришлось провести в лесу...
В Ванино надеются, что пропавшие будут найдены еще до снега, иначе наступившие морозы шансов на спасения не оставят.
kp.ru
Реакции на статью
Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Комментарии